s
陈存富的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
2017年第一次商车费率改革内容和本轮改革有哪些区别
2017-06-15 来源: 沃保网 浏览: 4916

第一次主要着眼于条款的优化和调整,本次主要着眼于扩大保费浮动范围。现在车险行业实施的最低“双85”系数(自主渠道系数和自主核保系数),二次费改后,折扣下限将进一步放宽,部分地方将实施最低“双75”系数。下面为大家推荐《2017年第一次商车费率改革内容和本轮改革有哪些区别》,欢迎阅读。

2017年第一次商车费率改革内容和本轮改革有哪些区别

第一次商车费率改革主要包括哪些内容?

一是修订商业车险示范条款。新的商业车险综合示范条款扩大了保险范围,将原条款中的5个附加险责任、家庭成员人身伤害和台风冰雹等自然灾害责任并入主险责任范围。新条款简化了理赔流程,增加车损险代位追偿等约定,强化保险公司的说明义务,减少后期理赔争议与诉讼纠纷。

新制度鼓励保险公司创新条款。目前已经批准“机动车钥匙丢失或损失费用补偿保险”和“机动车油污责任险”等创新型条款。此外,还发布了“机动车出境综合商业保险示范条款”“机动车第三者责任保险法定节假日限额翻倍条款”等新的行业示范性条款,丰富商业车险的条款内容,让消费者可选择的产品种类更加丰富。

 

2017年第一次商车费率改革内容和本轮改革有哪些区别

 

二是完善商业车险定价方式。实现车型定价,将车损险保费由原来单一的保额或新车购置价决定转变为综合考虑某一车型的车辆价值、安全性和维修经济性等多种风险因素确定,解决了困扰社会公众多年的“高保低赔”问题,促进了汽车安全性和易维修性的提高。建立车险费率与风险水平挂钩的“奖优罚劣”机制,促使车主谨慎驾驶,提升交通安全水平。赋予保险公司定价自主权,促进了商业车险费率的市场竞争,提高了车险市场活跃度。

第一次商车险费率改革和本轮改革主要区别在哪里?

第一次主要着眼于条款的优化和调整,本次主要着眼于扩大保费浮动范围。现在车险行业实施的最低“双85”系数(自主渠道系数和自主核保系数),二次费改后,折扣下限将进一步放宽,部分地方将实施最低“双75”系数。目前的车险计算公式是:保费价格=基准保费×费率调整系数,费率调整系数=无赔款优待系数×交通违法记录系数×自主核保系数×渠道系数。在车险报价平台化后,前两项系数自动生成,由车主的历史记录来确定,保险公司可以掌控的变数在于自主核保系数和渠道系数两项。“双85”系数相当于保费0.7225折,如果二次车险费改确定“双75”系数,折扣可以低至0.5625,这对于车主来说是个好消息。

延伸阅读

第二年车险怎么买?

第二年,车主有了自己的选择权,可以通过电话或网上车险的方式来进行投保。由于这两种投保方式省去了中间环节,而且保险公司还长期推出一些优惠活动,因此价格要比4S店更划算。

车险第二年买哪些?

1、优先购买足额的第三者责任保险。购买汽车保险时应该将保持赔偿他人损失的能力放在第一位,否则事故发生后只会束手无策。

2、购买三者险的保险金额是参考所在地的赔偿标准。全国各个地方的赔偿标准是不一样的,据汽车保险赔偿的最高标准计算,如果死亡1人,深圳地区最高赔偿可达到150万元,湖北地区最高也可能超过60万元。建议车主看看自己的老保险单,如果是保险金额不足的,建议至少投保20万以上,北上广一些城市应投保50万。

3、买足车上人员险后,再购买车损险。如果没有其他意外保险和医疗保险的车主,给自己购买10万的司机险作为医疗费用,对家人负责;如果乘客乘坐几率大,可以投保乘客险,5-10万/座,对家人和乘客负责。如果乘坐几率少,每座保1万比较经济。

4、购买车损险后再买其它险种,交通事故往往伴随汽车损坏,修车费不容小觑,对爱车的保障也很重要。

5、其它险种结合自身需求选择性购买。比如盗抢险、玻璃单独破碎险等险种,相对前四项项风险,对家庭幸福和财产的影响不及前项项风险严重,应该在保证前面四大原则满足的情况下再考虑原则五种的险种。

Copyright ©2008-2022 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

241789个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241789个用户完善保障计划