王鲜芝的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 保监会放开万能险最低保证利率 2月16日实施

保监会放开万能险最低保证利率 2月16日实施

2015-02-15
分享到:
【导读】

随着万能型人身保险改革的揭幕,人身险费改将迈出第二步。保监会昨日宣布,经国务院批准,保监会将于2015年2月16日放开万能型人身保险的最低保证利率。此次改革将万能险的产品定价权交还给保险公司

据保监会人身监管部主任袁序成透露:“分红型人身险的预定利率将稳步推进,将在今年年底前尽可能提前完成人身险费率的全面市场化。”

定价权交给保险公司

2013年以来,中国保监会按照“放开前端、管住后端”的基本思路。将前端产品定价权交还保险公司,产品预定利率(或最低保证利率)由保险公司根据市场供求关系自主确定;后端的准备金评估利率由监管部门根据“一篮子资产”的收益率和长期国债到期收益率等因素综合确定,通过后端影响和调控前端合理定价,管住风险。

此次改革的主要内容是取消万能保险不超过2.5%的最低保证利率限制,最低保证利率由保险公司根据产品特性、风险程度自主确定,将产品定价权交还给保险公司。

保监会在最新发布的《万能保险精算规定》(下称规定)中称,该规定将于2月16日实施,自实施之日起,万能险的评估利率上限为年复利3.5%。

万能险最低保障利率由保险公司自行决定。最低保障利率不高于评估利率的上限的,报保监会备案;最低保障利率高于评估利率的上限的,报保监会审批。7月1日后,不符合规定的产品,不得销售。

行业影响整体偏中性

虽然2014年万能险保费在新的会计准则下只有90多亿元的水平,但实际上如果在原来的口径下,2014年万能险的规模保费达到了3421亿元,占比超过20 .5%。

对于此次万能险费率改革,根据保监会相关人士表示,预计最低保证利率将在3%至3.5%的水平,不会有像放开普通型产品费率那样大的影响,因为万能险已经是一个半市场化的产品,消费者最终看的还是万能险的实际结算利率,目前市场上大多数万能险的结算利率都在4%以上的水平。

据悉,该产品的保证最低年利率为3%,确保资金安全的同时,更可拥有长期稳定的增值收益,三年预期年化收益率为5.5%。

王鲜芝 预约我

地区:河南 平顶山

所属机构:大童保险销售服务有限公司

执业证号:20401641092380002021000119

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

平顶山大童保险服务王鲜芝竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,平顶山买保险找平顶山大童保险服务王鲜芝

333447个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333447个用户完善保障计划