王鲜芝的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 食品安全责任保险试点启动 险企吐槽利润有限

食品安全责任保险试点启动 险企吐槽利润有限

2015-02-07
分享到:
【导读】

2日从保监会获悉《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》(下称《指导意见》)于近日下发。事实上,多年来,我国食品安全责任保险一直都是以“自愿参险”的形式存在。业内人士认为,《指导意见》的出台标志着我国食品安全责任保险制度初步建立,相关试点将在全国范围内启动。

婴儿乳粉、网络食品纳入首批试点

《指导意见》由保监会同国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监管总局联合下发。根据这份指导意见,将食品安全责任保险试点情况纳入地方食品安全工作考核评价体系,企业投保情况也将纳入企业信用记录和分级分类管理指标体系,已投保企业可优先获得行业专项支持和政府扶持政策。

首批纳入试点重点推进的食品企业是:食品生产加工环节的肉制品、食用油、酒类、保健食品、婴幼儿配方乳粉、液态奶、软饮料、糕点等企业;经营环节的集体用餐配送单位、餐饮连锁企业、学校食堂、网络食品交易第三方平台的入网食品经营单位等;当地特有的、属于食品安全事故高发的行业和领域。

《指导意见》要求相关部门加强数据分析与共享,建立食品安全风险评级制度,将企业的安全管理评级、信用记录、行业风险差异、历史损失等情况纳入费率调整因子,利用费率杠杆机制提升企业安全管理水平。

下一步,保监会将配合相关部门建立联合工作机制,细化工作方案,鼓励、指导保险企业开展承保理赔、防灾防损等工作,积极参与食品安全治理,并推动多部门合作,加强数据、信息共享,扩大宣传和引导,推动立法进程,使食品安全责任保险在保障消费者权益和促进食品安全治理方面更好地发挥作用,为全面推行食品安全责任保险制度积累经验。

险企吐槽:利润空间有限

值得注意的是,与此前预期不同,按照此次《指导意见》的安排,食品安全责任险并未被定义为强制险种。

《指导意见》起草过程中最纠结的地方就在于是否作为像“交强险”一样的强制险种来推广。“大中型餐饮企业比较固定、有一定的经营时间,因此他们愿意按照强制险来执行。但中国食品企业的现实情况是,除大型企业,还有很多中小型企业。他们的经营场所不固定,甚至存活的时间都没有固定期限。因此如何来按照强制险来执行,是非常难把握的。”考虑各方诉求后,最终决定选择有条件的地区、行业、企业,稳妥有序地展开试点,这也是比较符合实际的措施。

事实上,多年来,我国的食品安全责任保险一直都是以“自愿参险”的形式存在。食品安全责任险在我国已推行了8年左右,但由于不属于强制性保险,该产品的投保率不高,食品安全责任险的推行存在诸多困难。

一位经营食品安全责任险的保险公司相关人士表示,食品安全责任险的核心问题是如果真的强制推行,中小企业的成本会上升,可能会影响就业和市场活力,且未来也不可能所有的小摊贩小作坊都入保险,所以如果定义为强制险,那么政策全面执行起来是很难的。“实际上,食责险这个产品销售情况并不好,2014年我们这块的保费收入是300万元左右,大约有1000多家食品企业购买了这个产品。”他表示,对大型食品生产企业来讲,它们的需求并不是很强,因为它们认为自己设备先进卫生状况有保证,出险的概率很低,而中小型企业又觉得会增加负担,参保积极性较低。至于小作坊、小摊贩,尤其是刚开始卫生状况不太好的企业,要参保必须对自己的生产卫生环境以及设备进行升级,需要巨大的投入。而对保险公司而言,也不是利润丰厚的销售对象。此外,向食品、餐饮企业收取食品安全责任险的保费是依据其年销售额并乘以保险费率得出。但就一些中小企业而言,企业财务并不透明,如果向保险公司报低年销售额,从而少缴保费,可能影响保险公司承保的积极性。

应充分发挥政策引导作用 分级推广

食品安全责任险的真正铺开,与政府扶持和政策优惠关系密切。

有专家认为,当前食品安全引起社会高度关注,未来强制推行食品安全责任险未必不可。即便现阶段立法全面强制参保并不现实,也要充分发挥政策引导作用,分级推广。一方面,要加强对食品的分类。如生食与熟食,面粉类食品与肉类食品发生安全事件的概率是有差别的,在保费收取上也可作出相应区分;另一方面,可通过税收手段激励企业参保。


王鲜芝 预约我

地区:河南 平顶山

所属机构:大童保险销售服务有限公司

执业证号:20401641092380002021000119

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

平顶山大童保险服务王鲜芝竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,平顶山买保险找平顶山大童保险服务王鲜芝

333435个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333435个用户完善保障计划