王鲜芝的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 不破不立 2014保险业四大“新突破”

不破不立 2014保险业四大“新突破”

2015-01-30
分享到:
【导读】

2014年,新“国十条”高调出炉,要实现世界保险强国梦。在这一年,险企在各领域动作频频,黑马上演抢筹大战、险资出海淘金、产业链延伸至养老健康领域。今年1月26日,保监会主席项俊波在全国保险监管工作会议上称,新“国十条”与商业健康险的顶层设计翻开了保险业加快发展和走向腾飞的新篇章。“全保会”频频传出“首次”,保险业总资产首次突破10万亿元大关,保费收入首次突破2万亿元,预计利润首次突破2000亿元,投资收益率创下五年新纪录。

保费“破”2万亿

2014年保险业不断调整结构,一方面加强保障,另一方面也不否认保险的金融属性,在理财市场大行其道。保险业总资产突破10万亿元大关。保险业增速达17.5%,是国际金融危机以来最高的一年。其中,财产险保费收入7203亿元,同比增长16%;人身险保费收入1.3万亿元,同比增长18.2%。

保险学者王稳认为,“好成绩”得益于几个因素,一是行业自身改革驱动,如费率市场化改革、保险投资渠道放开等。

从外部环境来看,宏观经济增速保持7.4%、经济结构调整、重视服务业、新“国十条”以及商业健康险发展相关意见的发布等,都是保险业发展的利好因素。

投资收益“破”5000亿

在投资方面,保监会采取了“放开前端,管好后端”的原则,放开了尽量多的投资渠道来满足险企的投资需求 ,目前不动产、债权、股权、信托计划、资产证券化产品等均成为险企掘金之地。再加上去年下半年股市出现阶段性回暖,险资抓住了这一难得的机遇,加仓明显。

保险资金运用实现收益5358.8亿元,同比增长46.5%,创历史新高。保险资金投资收益率为6.3%,综合收益率为9.2%,比上年分别提高1.3个和5.1个百分点,均创五年来最好水平。不过,尝到甜头的险资仍需要警惕无形的市场风险,如经济金融领域的风险变化将更加直接地影响保险资金运用。

利润“破”2000亿

一年来,保险公司预计利润2046.6亿元,同比增长106.4%,是历史上最好的一年。可观的投资收益,中小险企能分享多少?答案可能在今年4月底保险业年度报告出齐时将浮出水面。

据了解,大险企盈利不断增强,更多的中小险企仍在赔钱。而目前,追求市场规模照样是各家公司首要的任务,这样经营状况将很难扭转,尤其对于那些大力推销理财型保险的公司,经营成本将进一步被推高。以投资收益超过5300亿元、利润收入超过2040亿元来看,有超过3000亿元的投资收益被承保、经营费用所吞噬。如何通过承保节约支出缓解投资压力,也将是保险业需要解决的问题。

总资产“破”10万亿

总资产规模的大小,表现出该行业在市场上的影响力。2014年,保险业总资产突破10万亿元大关,保险业增速达17.5%,是国际金融危机以来最高的一年。截至2014年底,全行业净资产1.3万亿元,较年初增长56.4%。尽管保险业总资产规模实现历史性突破,但目前来看,在整个金融领域“盘子”还算很小。信托业的资产规模早在2013年已达到10万亿元,去年三季度末信托业业更是突破12万亿元大关。因此,保险业在鼓励业务结构调整的同时,并没有限制开发理财型保险产品的销售,而理财型保险发展已远远超过了保障型产品的收入水平。

(责任编辑:DF150)

 

王鲜芝 预约我

地区:河南 平顶山

所属机构:大童保险销售服务有限公司

执业证号:20401641092380002021000119

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

平顶山大童保险服务王鲜芝竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,平顶山买保险找平顶山大童保险服务王鲜芝

333440个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333440个用户完善保障计划